30.10.2020
Пока мир сосредоточился на слухах о второй волне пандемии, компания ЧЕТРА — эксклюзивный дистрибьютор продукции Чебоксарского агрегатного завода под брендом ЧАЗ ТМ -  предлагает выдохнуть владельцам спецтехники, как отечественного, так и импортного производства. По крайней мере, в случае очередной самоизоляции им можно не волноваться  о том, где и как достать комплектующие.

COVID-19 подстегнул многие компании развивать онлайн-каналы продаж. ЧАЗ ТМ не стал исключением, активно взявшись за развитие собственного интернет-магазина запасных частей www.chaz-spc.ru/shop/. В условиях пандемии стало понятно, что небольшие компании и сервисные службы нуждаются в оперативном получении качественных деталей к спецтехнике по наиболее выгодной цене. Поэтому вопрос выхода на конечного потребителя уже и не стоял.
В честь открытия интернет-магазина покупателям запасных частей к  спецтехнике в розницу дают скидку от 5 до 18%. Большая часть представленной в магазине номенклатуры - ходовые системы к экскаваторам российского и зарубежного производства, гусеницы для машин сельскохозяйственного и лесопромышленного назначения, а также запасные части к популярным моделям техники «ЧТЗ-Уралтрак».
В отличие от других подобных онлайн-площадок, по сути являющихся посредниками, клиент интернет-магазина ЧАЗ ТМ получает всю необходимую информацию о характеристиках и наличии запчастей напрямую с завода. Можно даже запросить реальные фотографии заказанной продукции с заводского склада — команда интернет-магазина всегда готова пойти навстречу желаниям клиента.
Интерфейс ЧАЗ Маркета максимально удобен: покупатель может сразу же рассчитать, например, ориентировочную стоимость доставки в свой регион или выгоду при приобретении акционной продукции. Каждый заказ подтверждается только при личном общении с оператором, а менеджер отслеживает все этапы подготовки к отгрузке, готовит документы и оперативно информирует заказчика. В онлайн-чате можно задать интересующие вопросы о товаре. Операторы принимают заявки как через оформленную «корзину» на сайте, так и напрямую на электронную почту. Ни одна заявка в интернет-магазине не остается без ответа за счёт современной CRM и систем работы с заказами.

Примечательно, что если нужной позиции нет на складе, да и вовсе в номенклатуре интернет-магазина, то на Чебоксарском агрегатном заводе изготовят запчасти на заказ. Для серийной продукции срок, как правило, не превышает 2 недель. В компании уверены, что знать своего клиента - хороший аналитический задел на будущее: благодаря личному общению с покупателем завод может отвечать не только на нишевые заказы, но и предвидеть рыночный спрос на ту или иную продукцию. Полезным такой опыт будет и для дилерских центров.
«Сегодня у ЧАЗ большая сеть представителей по всей России, и она постоянно развивается. Поэтому мы продумали все нюансы работы, чтобы появление розничной онлайн-площадки по продаже запасных частей напрямую от завода никак не ущемляло интересы наших дилеров, – подчеркивает руководитель интернет-магазина ЧАЗ Екатерина Камаева. —Более того, мы будем стремиться увеличить объемы их продаж, предлагая клиенту, в том числе, и отгрузки с региональных складов. И, конечно, мы всегда готовы поделиться полученным опытом с партнёрами, вдохновив их к созданию своих онлайн-площадок на собственном примере. За интернет-продажами будущее, и наша компания к нему готова».
В самое ближайшее время клиенты интернет-магазина смогут приобрести онлайн не только ходовые системы, но и замочную продукцию производства Чебоксарского агрегатного завода. Причём, мелким оптом — от одной коробки — по цене производителя без получения дилерства или заключения объёмных договоров.
Также в планах по развитию интернет-магазина ЧАЗ -  расширение географии поставок  за счет экспортного направления. Продукция завода уже зарекомендовала себя в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Молдове, Литве, а также в Египте, Индии, ОАЭ, Чехии.  Очень скоро иностранные розничные клиенты смогут также заказывать запчасти напрямую от российского производителя. Это способствует росту влияния России на западном рынке и снизит вероятность приобретения контрафактной продукции.