07.11.2016
фото шефа.jpgЭтот год стал для Концерна «Тракторные заводы» богатым на юбилейные даты. 7 ноября свой десятилетний рубеж перешагнула еще одна компания холдинга – «ЧЕТРА – Комплектующие и запасные части». Сегодня ООО«ЧКЗЧ» занимает лидирующие позиции по сбыту ходовых систем, имеет широко развитую дилерскую сеть от Дальнего Востока до Северной Америки, а продукция ЧАЗ ТМ является одной из самых востребованных на рынке. 
О том, в каком направлении сегодня движется компания, какими значимыми проектами может похвастаться и какие цели ставит перед собой на ближайшее будущее, рассказал исполнительный директор «ЧЕТРА - Комплектующие и запасные части» Владимир Баков. 

Владимир Альбертович, что из себя представляет компания «ЧКЗЧ» сегодня и каковы ее ключевые направления?
- За прошедшие 10 лет компания наладила сбыт запасных частей к промышленным, сельскохозяйственным, трелевочным тракторам, а также к различной строительной технике - бульдозерам и трубоукладчикам как на территории России, так и в более чем 30 странах мира. Продуктовый портфель «ЧКЗЧ» представлен двумя основными направлениями. В первую группу входят запасные части и комплектующие для ходовых систем к промышленной и строительной технике: бульдозерам, экскаваторам, трубоукладчикам, погрузчикам, коммунальной технике. Второе направление представлено продукцией, предназначенной для тракторов, зерноуборочных комбайнов, лесозаготовительной и другой сельскохозяйственной техники. 

Расскажите, за какие достижения последних лет компания испытывает особую гордость? 
- В конце октября 2010 года на ежегодной церемонии вручения корпоративной премии «Золотые кадры» компания «ЧКЗЧ» признана «Предприятием года» машиностроительного комплекса России. Столь высокий статус был присвоен за то, что в 2010 году дочернее предприятие холдинга обеспечило производственные бизнес-единицы Концерна заказами на изготовление запасных частей и комплектующих в размере 138% к уровню 2009 года. 
Значимым достижением сбытовой компании стало открытие собственных филиалов в Москве, Екатеринбурге, Хабаровске и Красноярске, что позволило еще более оперативно реагировать на запросы клиентов. 
С 2010 года в Компании началась работа по разработке системы защиты оригинальной продукции «ЧАЗ». В ходе плодотворной работы «ЧКЗЧ» с производственными предприятиями «Тракторных заводов» была разработана система защиты оригинальных запасных частей от «подделок»: фирменные самоклеющиеся этикетки, защитные стикеры и др. Система прекрасно себя зарекомендовала и успешно работает по сей день. 

Как компания справляется с временными трудностями, ведь в настоящее время машиностроительная отрасль переживает не самые легкие времена? Как вам удается сохранять доверие клиентов? 
- В своей работе «ЧКЗЧ» ориентировано прежде всего на интересы потребителя, поэтому залогом успеха компании стало долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с деловыми партнерами, основанное на доверии и уважении. Именно поэтому нам удается эффективно продвигать и продавать продукцию ЧАЗ ТМ, несмотря на сложившиеся трудности. 

Известно, что последние два года ЧКЗЧ позиционирует себя как социально направленная компания, активно развивающая идеи благотворительности и волонтерства. Расскажите об этой сфере деятельности. 
- Да, это так. Мы убеждены, что сегодня благотворительность является неотъемлемой частью современной компании, думающей не только о развитии бизнеса, но и о том, насколько эта деятельность важна для общества. Так, в 2015 году в Международный день защиты детей волонтеры из числа наиболее активных сотрудников «ЧКЗЧ» и «ЧАЗ» посетили два чебоксарских детских медицинских центра, презентовав им инвалидные кресла. Первыми памятный подарок получили пациенты отделения паллиативной помощи, функционирующего при Детской Городской больнице № 3. Такая же кресло-коляска была передана «Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями». 
Еще одним направлением социальной политики компании является активное привлечение к внутрикорпоративным мероприятиям детей наших сотрудников. Это замечательный способ взращивания в представителях молодого поколения уважения к родительскому труду и машиностроительной отрасли в целом. С этой целью летом этого года ЧКЗЧ организовала конкурс детского рисунка среди детей работников Чебоксарского агрегатного завода, по итогам которого три победителя вместе со своими семьями отправились в казанский аквапарк. В следующем году подобный конкурс мы планируем провести среди детей наших партнеров. 

Какие задачи ставит руководство «ЧКЗЧ» на следующие десять лет?
- Позитивный задел прежних лет позволяет нашей компании планомерно преодолевать существующие кризисные явления, с которыми сегодня столкнулось отечественное машиностроение.
Стараясь не останавливаться на достигнутом, «ЧЕТРА - Комплектующие и запасные части» продолжит совместно с «Чебоксарским агрегатным заводом» совершенствовать продуктовый ряд своих изделий и развивать существующий потенциал. Наряду с решением производственных задач мы приложим все усилия для того, чтобы сохранить статус «ЧКЗЧ» как одной из ведущих сбытовых компаний в сфере реализации запасных частей и комплектующих для ходовых систем тракторной техники. 
В течение следующего десятилетия хотелось бы увидеть ЧКЗЧ и продукцию ЧАЗ ТМ лидером отечественного машиностроения по направлению ходовых систем, обеспечить поставку продукции как на российские предприятия, так и на зарубежные, наладить международную сеть сбыта и занять почетное место среди таких компаний, как Berco, ITR и ITM. 
Пройденный десятилетний рубеж дает право гордиться тем, что нами достигнуто, и ставит задачу выхода на следующий уровень развития. Уверен, что впереди у нашего трудового коллектива еще много интересных и значимых проектов!